Последние две лекции по Истории Урала, от аффтара

суббота, 19 апреля 2008 г.

Постникова не будет в четверг 24 апреля, лекции, соответственно, тоже не будет. Поэтому подходим к нему в понедельник-вторник на зачетной неделе, сдаем последний тест, к которому готовимся самостоятельно, прочитав эту лекцию, и ставим зачеты. Лекция внутри


Лекция 11. ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ УРАЛА В 1940-1980 -е гг. ПЛАН
1. Урал в Великой Отечественной войне.
2. Основные тенденции экономического развития региона.
3. Уровень жизни и социальная структура населения.
4. Культура, наука, образование.

1. Урал в Великой Отечественной войне
В годы Второй мировой войныУрал внес огромный вклад в общее дело победы над фашистской Германией. Еще в период первых пятилеток здесь была создана мощная промышленная база. В годы войны роль Урала в экономике страны еще больше возросла. Уже к ноябрю 1941 г. враг оккупировал территорию, где проживало 40% населения, производилось более 60% металла, свыше 40% электроэнергии СССР. В результате Урал был вынужден взять на себя главную тяжесть снабжения Вооруженных Сил страны всем необходимым. Здесь были размещены и введены в строй эвакуированные из прифронтовой полосы промышленные
предприятия, началось строительство новых заводов, фабрик, шахт, элесктростанций. К осени 1942 г. на Урал было перебазировано из западных районов 830 предприятий, эвакуировано более 2 млн человек. В кратчайшие сроки благодаря неимоверным усилиям они были введены в строй и стали производить столь необходимую стране продукцию, прежде всего оборонного значения. Объем промышленного производства на Урале за годы войны возросло в 3,6 раза, а военного - в 6 раз. Урал стал главным арсеналом Вооруженных Сил. Здесь выпускалось 40% всей военной продукции страны, в том числе 2/ 3 танков, 100% самоходных артиллерийских установок, 3/4 стрелкового оружия, до 1/2 артиллерийских систем и боеприпасов. Целый ряд стратегических изделий производился только на Урале.
Урал стал одним из центров формирования воинских
соединений и частей (всего их было сформировано 500, в том числе 3 корпуса, включая Уральский добровольческий танковый корпус, 78 дивизий). На фронт ушло 2 млн уральцев, почти каждый третий из них не вернулся домой. Уральские соединения принимали участие во всех крупных сражениях, большинство из них стали гвардейскими, получили награды. 1005 уральцев удостоены звания Героя Советского Союза. Звания дважды Героя получили летчики К.Евстигнеев, Г. Речкалов, Е. Кунгурцев, М. Одинцов, Г. Сивков, танкисты С. Хохряков, В. Архипов и др.
Военные условия тяжело сказались на повседневной жизни уральцев. Численность городского населения возросла, а сельского, наоборот, сократилась. Большая часть мужчин из села ушла на фронт. Производство сельхозпродукции сократилось в 2 раза, а рыночные цены на нее возросли к 1943 г. в 13 раз. В этих условиях была введена карточная система. Суточная норма хлеба для детей составляла 400 г, для служащих - 500 г, для рабочих - 600 г, для рабочих и служащих оборонных предприятий - 700 г. Но и эти нормы полностью, как правило, не отоваривались. Многие категории населения жили впроголодь. В этих условиях выходом из положения стало развитие подсобного хозяйства и огородничества. Их посевные площади за годы войны выросли в 2,5 раза. Исключительно тяжелыми были условия трудовой деятельности. Рабочий день продолжался 12-14 часов. Были отменены выходные дни и отпуска. Но уральцы с достоинством выдержали испытания военного лихолетья.
Несмотря на чрезвычайные военные условия Урал оставался крупнейшим научным и культурным центром страны. Более того, его потенциал значительно возрос за счет эвакуированных НИИ, лабораторий, конструкторских бюро, вузов, театров и других учреждений науки и культуры. В годы войны в Свердловске активно работал Президиум АН СССР. Наука Урала военной поры в значительной мере ориентировалась на нужды фронта, была тесным образом связана с военным производством. Ярким примером того стала деятельность Комиссии АН СССР по мобилизации ресурсов Урала на нужды обороны, возглавляемой Президентом АН академиком В.Л. Комаровым. В ее работе участвовало 60 научных учреждений и промышленных предприятий, более 800 специалистов науки и техники, представителей наркоматов, директоров заводов и военачальников.
В годы войны не только удалось сохранить, но и благодаря эвакуации на Урал учебных заведений из западных и центральных районов СССР приумножить потенциал высшего образования. Количество вузов на Урале возросло с 48 до 60. Вузы Урала за годы войны подготовили 20 тыс. специалистов, в том числе 7 тыс. врачей, 5 тыс. учителей, 3 тыс. инженеров и т.д.
Не замерла в годы войны и культурная жизнь Урала. Активно работали писательские организации. Главное внимание литераторов было обращено на героику трудовой и ратной жизни советского народа. Урал принял 25 эвакуированных театров, среди которых были МХАТ, театр Красной Армии, Ленинградский театр оперы и балета и др. Это способствовало развитию уральской театральной школы. В 1945 г. на Урале работало 60 театральных коллективов. Все спектакли местных и эвакуированных театров шли при полном аншлаге. За годы войны в театрах Урала было поставлено 3700 пьес, проведено 65600 спектаклей с охватом 28,5 млн зрителей. Урал перживал настоящий «театральный бум».
Значительный вклад в победу внесли уральские художники и кинематографисты. Художники создавали портреты героев Великой Отечественной войны, оформляли наглядной агитацией площади, улицы, вокзалы. Активно работала Свердловская студия кинохроники, выпустившая за время войны 242 киножурнала. В феврале 1943 г. в Свердловске начала работать киностудия художественных фильмов, уже через год снявшая первую картину «Сильва», которую страна увидела на экранах кинотеатров уже в конце войны.
В годы войны изменилась политика государства в отношении религии и церкви. Война потребовала единения всех патриотических сил страны, к которым, несомненно, относилась РПЦ. В 1943 г. состоялся Архиерейский собор, который единодушно избрал патриархом митрополита Сергия. Была восстановлена Свердловская епархия, в ведении которой оказалась приходы Свердловской и Курганской областей. Для управления епархией из заключения был выпущен архиепископ Варлаам (Пикалов). В октябре 1943 г. Иоанно-Предтеченский храм в Свердловске получил статус кафедрального собора. Власти разрешили восстановить некоторые храмы, дали возможность легального отправления религиозных культов. На Урале за годы войны возобновили службу 88 православных церквей и 17 культовых учреждений других конфессий. Священнослужители старались объединить силы народа на отпор врагу, ослабить духовные страдания народа, внести свой конкретный вклад в дело защиты Отечества. Так только в Фонд обороны приходы уральских епархий внесли 14 млн рублей. Победа над гитлеровцами воспринималась нашими соотечественниками как преодоление вселенского зла, как величайшее событие не только российской, но и всемирной истории.
Таким образом, Урал сыграл выдающуюся роль в дело достижения победы в Великой Отечественной войне. Уральцы проявляли героизм на фронтах войны, в тылу ковали столь долгожданную победу, продолжая надеяться на светлое будущее. Урал внес неоценимый вклад в сохранение независимости своей Родины.

2. Основные тендеции экономического развития региона
В послевоенный период Урал сыграл важную роль в восстановлении народного хозяйства пострадавших районов. Несмотря на конверсию ряда предприятий, регион укрепил свое значение как один из главных центров военно-промышленного комплекса страны. Здесь был создан крупнейший в мире атомный промышленный комплекс. На предприятиях пяти уральских закрытых городов был успешно освоен весь комплекс производства ядерного оружия - от научных разработок до серийного изготовления ядерных боезарядов. Уже в 1949 г. была испытана первая советская атомная бомба. С середины 1950-х гг. на Урале происходит становление ракетной промышленности. Здесь разворачивается производство
стратегических ракет с ядерными боеголовками. А в 1963 г. был пущен первый блок Белоярской атомной станции - первой на Урале.
Новым явлением стал индустриальный рывок тех районов, где ранее традиционно преобладало сельское хозяйство - Башкирии, Оренбуржья, Курганской области. Это привело к определенному выравниванию индустриального уровня уральских областей и республик. В целом же можно говорить о завершении индустриализации Урала именно в 1950-е гг.
Изменился топливно-энергетический баланс региона. В 1963 г. было завершено строительство первой очереди газопровода Бухара - Урал. В 1966 г. в Оренбургской области было открыто одно из самых крупных газовых месторождений, уступающее по своим запасам лишь Уренгойскому в Западной Сибири. В 1970-е гг. здесь был создан крупнейший в стране комплекс по добыче и переработке газа.В Тюменской области в 1960 г. были открыты богатейшие месторождения нефти. Запасы нефти были обнаружены также в Удмуртии и Пермской области.
В 1960-е гг. начинается новая эпоха в развитии промышленности: позднеиндустриальная модернизация, связанная с комплексной механизацией и частичной автоматизацией производства. Создаются НПО и более трехсот отраслевых НИИ.
В послевоенные годы в промышленности Урала растет удельный вес перерабатывающих отраслей (машиностроение,
металлообработка) и сокращается удельный вес традиционных для региона добывающих отраслей (металлургии, лесозаготовительной, топливной и др.). Ускоренными темпами развиваются
приборостроение, химическая и нефтехимическая промышленность.
В 70-80-е гг. Урал по общему объему промышленного производства прочно удерживал третье место в СССР после Центрально-Промышленного и Донецко-Приднепровского
экономических районов.
Урал при 7,2% населения страны производил 7,8% ВВП СССР. На долю Урала приходилось 30% черных металлов, свыше 1/3 труб, 1/4 металлургического оборудования, 8% добычи нефти и природного газа, 44% мотоциклов союзного производства. На долю легкой и пищевой промышленности на Урале приходилось в 1978 г. всего 16,9% промышленного производства в крае. Общесоюзный показатель был вдвое выше: 35,7%. 44% работников были заняты в машиностроении, 17% - в металлургии, 10% в лесной и деревообрабатывающей промышленности. 60% продукции
машиностроения приходилось на Военно-промышленный комплекс (ВПК). Однако сокращалась доля капиталовложений в промышленность Урала. Рекордсменами по привлеченным инвестициям выступали Москва и Западная Сибирь. Этот фактор, а также невосприимчивость командной экономики к достижениям научно-технического прогресса привели к снижению темпов роста производства на Урале с 5,6% в 1970 до 3% в 1985 г.

3. Уровень жизни и социальная структура населения
Во второй половине ХХ в. произошли крупные изменения в социальной сфере. В послевоенный период улучшились жилищные условия населения Урала. В городах и рабочих поселках были ликвидированы землянки и бараки. С середины 50-х гг. начался переход к индустриальному жилищному строительству. Темпы и объемы ввода жилья значительно возросли. Однако качество строительства оставалось низким. Активно велось озеленение городов, асфальтирование улиц и площадей. С середины 50-х гг. в крупных городах появилось троллейбусное движение. В 1955 г. в Свердловске, а затем в Перми и Челябинске началось телевещание.
Росло материальное благосостояние населения. В 1963 г. введено пенсионное обеспечение колхозников. В 1960 г. был сокращен рабочий день до 6-7 часов без сокращения заработной платы, началось введение 5-дневной рабочей недели.
Однако было немало факторов, негативно влияющих на условия труда и жизни уральцев. Промышленное развитие Урала
сопровождалось ухудшением природных и экологических условий. Рост энергоемких и водоемких производств привел к истощению водных ресурсов: многие реки превратились в ручейки. 70% речной сети Урала имеют качество воды, не соответствующее санитарным нормам. Из 37 городов России - главных загрязнителей атмосферы -11 располагались на Урале. 3/4 территории региона признаны территорией экологического неблагополучия. Вода и воздух в городах Урала стали опасны для здоровья. В разы повысился уровень онкологических заболеваний.
В 70-80-е гг. на Урале удельный вес капиталовложений в социальную сферу был ниже, чем в среднем по РФ на 20%. В 1988 г. Свердловская область, занимая второе место в РФ по объему промышленного производства, по обеспеченности жильем на одного человека находилась на 36 месте, детскими дошкольными учреждениями - на 36, по продаже непродовольственных товаров - на 48, по реализации бытовых услуг - на 41. Денежные доходы в 1985 г. не превышали 92%, расходы 87% от среднесоюзных показателей. В начале 80-х гг. хронический дефицит товаров и продуктов питания возрос еще больше.
За 20 лет - с 1939 по 1959 г. - рост населения Урала составил 38% при 8% по РСФСР. Население края в 1959 г. увеличилось до 17,5 млн человек, или в два раза больше, чем, например, в Белоруссии. Более 4 млн человек проживало в Свердловской области, по три млн в Челябинской и Пермской, 3,3 млн - в Башкирии. В Курганской области проживало менее одного миллиона человек. Такие высокие темпы роста численности региона объясняются в первую очередь эвакуацией сюда почти 2 млн человек в годы войны, массовой депортацией в регион репрессированных народов Крыма, Поволжья, Закавказья (230 тыс. человек), а также мобилизацией на уральские комсомольские стройки молодежи из других районов страны. Из общего прироста населения естественный прирост составил только одну треть, 2/3 прироста составила миграция.
Городские жители в 1959 г. составили 62% общей численности населения. Удельный вес рабочих в общей численности населения Урала превысил 63,7% при 55% в РФ.
Что касается уровня образования уральцев в это время, то он оставался сравнительно низким. Среди занятых в народном хозяйстве высшее и среднее специальное образование имели 11%, 7-10 классов (неполное и полное среднее образование) - 32%, менее 7 классов -57%.
В 60-70-гг. демографическая ситуация на Урале стала ухудшаться. Возрос отток населения из региона. Между переписями 1959 и 1970 г. сальдо миграции составило минус 900 тыс. человек.
При этом миграция носила т.н. ступенчатый характер: с Урала в основном уезжали жители крупных городов; на их место приезжали жители малых и средних городов, на место последних приезжали жители села.
Всего же с 1959 по 1979 г. Урал потерял свыше 2,3 млн человек. Иначе говоря, каждый десятый житель Урала мигрировал. Для сравнения: в годы довоенного индустриального скачка (1929-1939 гг.) на Урал переселилось около 2 млн человек. Таким образом, в 60-70-е гг. регион потерял больше, чем получил в годы довоенной индустриализации.
Перепись 1989 г. зафиксировала наличие на Урале 20,3 млн жителей, или всего на 4,4% больше, чем в 1979 г. Удельный вес Урала в численности населения России сократился с 14,9% в 1959 г. до 13,8% в 1989 г. Если в 1939 г. только треть населения края проживала в городе, то в 1989 г. - три четверти. С 4,5 млн городское население за полвека возросло втрое - до 15,5 млн человек. Более половины новых горожан составили жители села. В 1960-1980-х гг. из 139 городов Урала 35 стагнировали, а 21 из них потерял более 10% населения. Наиболее уязвимыми оказались города с населением 10-20 тыс. человек. В то же время 4/5 городского населения Урала сконцентрировано в городах с численностью более 500 тыс. человек.
Этнодемографический срез переписи 1989 г. показал следующее. Абсолютное большинство населения Урала составляли русские - 73,6%. Далее шли татары - 8,5%, башкиры и удмурты - по 4,7%, украинцы - 2,1%, немцы - 0,7%, евреи - 0,3%. Меньше всего удельный вес русских был в Башкирии - 39,3%, выше всего в Свердловской области - 88,7% населения.
Таким образом, в конце ХХ в. Урал стал одним из наиболее индустриализованных и урбанизированных регионов СССР.

4. Наука, образование, искусство
Урал не только сохранял, но и приумножал свою роль как научного центра страны. В послевоенный период здесь действовало уже 35 академических научных учреждений. Расширяется сеть отраслевых НИИ. Особенностью уральской науки стала тесная связь с промышленностью и особенно с оборонным комплексом.
В 1971 г. на базе УФАНа был создан Уральский научный центр АН СССР, в который тогда вошли 11 институтов и Ильменский заповедник. Кроме того, на Урале было сосредоточено 300 отраслевых и межотраслевых НИИ и конструкторских бюро. Однако степень сосредоточения в регионе работников, занятых в сфере науки, была на 40% ниже, чем в среднем по стране. В 70-80-е гг. в стране и на
Урале шли поиски путей укрепления связи науки с производством. Создавались научно-производственные объединения (например, НПО Автоматики). Генеральные договоры о творческом содружестве были заключены УНЦ АН СССР с ПО «Уралмаш», «Уралэлектротяжмаш», «Уралхиммаш». Уральские ученые добились значительных успехов в области физики и химии твердого тела, сверхпроводимости, электрохимии, теории металлургических процессов. Уральцы занимали ведущие позиции в физике магнитных явлений, математической теории процессов управления и т.д. Однако расходы на уральскую науку составляли накануне перестройки всего 7% от общероссийских.
В послевоенный период получило мощное развитие высшее и среднее образование. В годы войны сеть школьных учреждений на Урале сократилась. Не все дети были охвачены обучением. Это положение удалось исправить уже в первые послевоенные годы. А в 1949 г. на Урале было окончательно введено обязательное семилетнее образование. В 1956/57 уч. г. стали открываться школы-интернаты и группы с продленным днем. В 1958 г. была проведена реформа системы образования. Школа стала одиннадцатилетней, в 9-11 классах вводится производственное обучение. Провозглашается лозунг укрепления связи школы с жизнью и производством. Однако отсутствие соответствующей материально-технической базы, недостаток
преподавателей производственного обучения заставили отказаться от этой идеи и вернуться в 1966 г. к десятилетке. За период с 1959 по 1970 г. число учащихся в общеобразовательных школах Урала возросло с 1,8 до 2,6 млн детей. До 55% повысился удельный вес учителей с высшим образованием. В 1975 г. на Урале в основном был завершен переход к всеобщему среднему образованию.
На рубеже 80-90-х гг. начался процесс демократизации школы, ее гуманизации и дифференциации обучения. Законом РФ 1992 г. об образовании разрешено существование различных типов и видов школ. Средняя школа получила право на выбор программ, учебников, методов и форм обучения. На Урале возникли гимназии, лицеи, колледжи, профильные школы и классы.
В послевоенный период совершенствовалась система высшего образования. Научная и образовательная деятельность вузов стала больше ориентироваться на мирные отрасли производства. В связи с реконструкцией промышленных предприятий, оснащением их новой техникой расширилась подготовка инженерных кадров. В УПИ открылись физико-технический и радиотехнический факультеты. В 1951 г. в Челябинске был открыт политехнический институт (ныне ЮжноУральский госуниверситет). Появились совершенно новые вузы -институты культуры в Челябинске и Перми, институт народного хозяйства и архитектурный в Свердловске. Расширилась система
вечернего и заочного обучения студентов.
В 1969 г. в вузах Урала восстанавливаются т.н. рабфаки -подготовительные отделения, облегчавшие поступление в вузы молодежи с производства. Однако, надо признать, снижение требований к этой категории поступающих в вузы отрицательно сказалось на общем профессиональном уровне специалистов.
В 1970-е гг. были открыты новые университеты, в том числе в Челябинске и Ижевске, однако они не имели достаточной в то время базы и уровень подготовки выпускников не соответствовал
требованиям времени.
В целом в 70-80-е гг. высшее образование на Урале расширялось, однако его развитие имело диспропорции. Готовился излишек специалистов традиционных профессий, вместе с тем не хватало специалистов по новым направлениям науки и техники.
Новые явления и процессы происходили в сфере архитектуры и искусства. В стилевом отношении архитектура Урала прошла несколько этапов своего развития. В довоенный период здесь получила развитие архитектура конструктивизма. В этом стиле в Свердловске были построены выдающиеся сооружения: «Городок чекистов», гостиница «Исеть», стадион «Динамо». Здесь трудились выдающиеся советские архитекторы Д.Ф. Фридман, Н.Я. Гинзбург, П.В.Оранский, Я. Корнфельд и др.
Со второй половины 1930-х до начала 1950-х гг. в архитектуре Урала преобладал советский неоклассицизм. Считается, что это затормозило архитектурное творчество. Однако неоклассицизм многое дал для архитектуры городов Урала, которые получили крупные градостроительные ансамбли своих центров и главных улиц, гармонично сочетающихся с классическим наследием первой половины ХIХ в.
С 1960-х гг. государственная политика в области строительства исключила архитектуру из сферы искусства. В архитектуру приходит диктат стройиндустрии и жесткой экономии. Типовое строительство стало основным в массовой застройке городов Урала в ущерб художественно-эстетическим качествам и требованиям экологии. Государственный монополизм привел к снижению качества строительства. Архитектурное творчество замыкается в стенах вузов и принимает форму «бумажной архитектуры», оторванной от строительной практики. Современные концепции архитектуры и градостроительства не получают реализации. Некачественная застройка городов встречает в 1960-1970-е гг. широкие протесты общественности, особенно в исторических городах Урала.
Недооценка архитектурного наследия привела к утрате многих тысяч памятников истории и культуры. Объединение общественности в защиту памятников привело к созданию Всероссйского общества
охраны памятников истории и культуры (1967 г.), активисты которого сумели не допустить полной утраты историко-культурного наследия. Характерно, что Свердловское отделение ВООПИК в свое время возглавляли ректоры Свердловского архитектурного института (Уральской государственной архитектурно-художественной академии) Н.С. Алферов, Г.С. Заикин, А.А. Стариков.
С окончанием войны в мирное русло вошла жизнь искусства. Лицо уральского изобразительного искусства во второй половине 1940-х -1950-е гг. определяли живописцы В.С. Зинов, А.Ф. Бурак, В.И. Игошев, В.Ф. Илюшин, О.Е. Бернгард, Г.П. Гаев, скульптор П.А. Сажин и др. Тематика уральских художников в послевоенный период стала разнообразнее, возросло их мастерство. Однако идеологический диктат и цензура, односторонняя ориентация на традции реализма второй половины ХIХ в. сковывали творческие поиски художников.
В конце 50-х - начале 60-х гг. на Урал вернулись многие выпускники ленинградских и московских художественных вузов. Вместе с окончившими уральские художественные училища они составили плеяду мастеров нового поколения. Это живописцы Е.И. Гудин, Г.С. Мосин, М.Ш. Брусиловский, Н.В. Костина, график В.М. Волович, скульпторы В.М. Друзин, В.Е. Егоров, Л.Н. Головницкий и др. Характерный для тех лет «суровый стиль» с его монументализмом и экспрессивностью оказался органичен для промышленного края.
В 60-е гг. внутри Союза художников РФ были созданы территориальные зоны, в том числе уральская, для проведения раз в пять лет зональных выставок художников. С 1964 по 1985 г. прошло 6 выставок «Урал социалистический». Выставки сыграли положительную роль, объединив ранее разобщенные провинциальные художественные силы, сделав известными многие имена художников. С конца 50-х гг. уральцы регулярно участвовали в республиканских, всесоюзных и международных выставках. В 1971 г. в Москве состоялась выставка художников Урала, Сибири и Дальнего Востока. Групповые и персональные выставки уральцев проводились в различных городах страны и за рубежом. Наряду со станковым признание получило уральское монументально-декоративное и театрально-декорационное искусство, книжная графика.
Вслед за шестидесятниками в искусство вошло новое поколение уральских художников: Г.С. Метелев, В.А. Чурсин, В.А. Степанов, Ю.Н. Филоненко, М.П. Сажаев, А.М. Петухов и др. Художники поднимали многие социальные и экологические проблемы.
В литературе Урала в послевоенный период также произошли серьезные изменения. С Уралом была связана творческая деятельность ряда писателей всесоюзного масштаба - В.Пановой, А.А. Фадеева. В 1949 г. поездку на Урал совершил А.Т. Твардовский.
Для уральской литературы 40-х - начала 50-х гг. характерны
публицистичность, прямота оценок, недостаток психологического анализа, что было обусловлено давлением догматического принципа «социалистического реализма».
С наступлением «хрущевской оттепели» литературная жизнь в стране, в том числе на Урале, активизировалась, стала более разнообразной. Это проявилось, в частности, в создании новых региональных журналов «Урал» (1957 г.), «Уральский следопыт» (1958 г.), проведении ряда писательских семинаров, создании новых отделений Союза писателей в Кургане и Тюмени (1963 г.).
Усиливается интерес к истории края, его традициям, характеру уральцев, что присуще творчеству О.Марковой, Я. Резника, Е. Федорова и др.
В 60-80-е гг. в литературе Урала активно разрабатывается тема труда как наиболее характерная для специфики региона (В. Очеретин, Б. Путилов). Но заметно усиливается и звучание нравственных проблем. С Уралом связано начало творческого пути выдающегося русского писателя второй половины ХХ в. В.П. Астафьева. Написанные им в период жизни на Урале повести «Стародуб», «Перевал», «Звездопад» отличает острота нравственно-психологических коллизий, глубина изображения народного характера. Нравственные аспекты звучат в творчестве Н.Никонова, лауреата премии Ленинского комсомола В. Потанина. В детской литературе успехов добился своим творчеством В. Крапивин.
В уральской поэзии в последние десятилетия звучат имена Л. Сорокина, Л. Татьяничевой, Ю. Казарина и др. В драматургии больших успехов добился Н. Коляда.
Таким образом, во второй половине ХХ века культура Урала отличалась многообразием и дальнейшим обогащением, являясь составной частью россиийской духовной культуры.

Лекция 12. УРАЛ В 1990-гг. - НАЧАЛЕ ХХI в. ПЛАН
1. Экономический кризис 1990-х гг. и начало возрождения.
2. Коренные изменения в социальной структуре населения.
3. Наука, образование, культура.
1. Экономический кризис 1990-х гг. и начало возрождения
Переход к рыночным отношениям в начале 1990-х гг. тяжело сказался на экономическом положении страны в целом и Урала в частности. Наиболее остро кризис проявился в промышленных регионах, где основная часть предприятий традиционно работала на государственный, в том числе оборонный заказ и была слабо связана с потребительским рынком. Резко возросла инфляция.
В 1991-1992 гг. началась приватизация государственных и муниципальных предприятий, которые должны были перейти в частную собственность в течение 3 лет. 1992 г. начался с либерализации цен. В результате значительно возросло товарное наполнение рынка, на прилавках появились товары, которых уральцы не видели многие годы. Однако покупательная способность населения резко снизилась.
Самое же главное состояло в том, что произошло обвальное падение объемов промышленного производства. На Урале оно составило 1/3. Цены за 1992 г. выросли почти на 2000%. В 1993 г. падение объемов производства продолжалось, составив в среднем еще около 15%. Особенно тяжелое положение сложилось в военно-промышленном комплексе (ВПК) Урала. В Свердловской и Пермской областях, Удмуртии с ВПК была связана значительная часть промышленного производства и инфраструктуры. Сокращение военных расходов на 70% и непродуманная скоротечная конверсия повлекли за собой резкий спад выпуска военной продукции, остановку работы ряда предприятий, рост безработицы и социальной напряженности.
Не менее сложной была ситуация в сельском хозяйстве, где спад производства составил 20-30%.
Резко сократились реальные доходы населения. В 1994 г. они составили всего 40% от уровня 1990 г.
К 1995 г. на Урале было приватизировано около 15 тыс. предприятий различных отраслей экономики. Появление хозяина, развитие рынка привело к некоторой стабилизации экономической ситуации. Появились обнадеживающие тенденции в экономическом положении: финансовая стабилизация, насыщение товарного рынка, определенный рост инвестиционной активности. Вплоть до августа 1998 г. росли, хотя и медленно, объемы производства в четырех важнейших для Урала отраслях - электроэнергетике, цветной
металлургии, машиностроении, легкой промышленности. Выросли реальные доходы населения. Впервые за 10 лет на 3% возросла в 1998 г. рождаемость. Вдвое снизилась официальная безработица. Однако экономическая стабилизация не имела надежной базы. В августе 1998 г. произошел дефолт - резкое падение курса рубля по отношению к валюте. Вновь выросла инфляция, упали доходы населения. И лишь примерно через три года экономическую ситуацию удалось выправить. Начался экономический рост. Возросла деловая активность, стал шире привлекаться иностранный капитал, начали реализовываться крупные экономические проекты. Оборонные предприятия стали получать государственные заказы.
Темпы экономического роста ра Урале в начале ХХI в. были выше, чем в среднем по стране. Урал давал 15% промышленного производства России (2-е место в РФ после Центрального Промышленного района), в том числе половину черных и четверть цветных металлов.
Социальные последствия экономического кризиса 1990-х гг. были очень тяжелыми: инфляция, безработица, рост алкоголизма и наркомании, преступности, в том числе организованной, задержки выплаты пенсий, пособий, зарплаты. И, пожалуй, самое страшное -рост социальной дифференциации в обществе, достигшей крайних масштабов, которые не характерны ни для одной развитой капиталистической страны.
2. Коренные изменения в социальной структуре населения
Что произошло в России в 90-е гг.? По мнению многих историков и социологов, еще раньше образованный, прагматичный и
неудовлетворенный своим положением эшелон партийно-
государственной номенклатуры инициировал общественное движение за перестрйоку, «взяв в дело» экономически предприимчивую и политически активную часть населения. Стремительно проведенная приватизация государственной собственности утвердила обновленную номенклатуру в статусе правящего классса, сосредоточившего в своих руках политические и экономические ресурсы.
В результате в России утвердился бюрократический капитализм. Во властные структуры пришла хозяйственная и политическая номенклатура. Первоначальное накопление капитала происходило при активном участии и по инициативе государственной бюрократии. Он характерен для стран с богатыми традициями бюрократического правления, к которым относится Россия.
Однако общество современного типа формируется очень сложно. Наиболее быстро идет процесс формирования буржуазии и бюрократии. В то же время идет распад или массовое сокращение
прежних социальных групп: квалифицированных рабочих, колхозного крестьянства, инженерно-технических работников. Возникла новая социально-классовая структура общества. Появился новый господствующий класс - бизнес-бюрократия, в котором объединены крупная буржуазия и высшая бюрократия. Численность чиновников за 15 лет (1991 -2005) выросла вдвое.
Что касается уральского бизнеса. Социологическое исследование 2003 г. (было опрошено 436 представителей крупного, среднего и малого бизнеса) показало: мужчины среди них составляют 64%, женщины - 36%. Более 70% предпринимателей моложе 40 лет. Около 70% имеют высшее образование. Сфера их деятельности: почти половина занимаются различными видами торговли, 30% - в сфере услуг и только 20% в промышленности и строительстве. Иначе говоря, структура занятых в бизнесе не соответствует структуре экономики региона. Около 75% предпринимателей относительно удовлетворены своими успехами в бизнесе. 65% ощущают себя частицей предпринимательского слоя. Однако большинство считает, что процесс консолидации предпринимательского слоя только начинается. Всего лишь 10% из них входят в различные предпринимательские объединения, ассоциации и союзы.
По данным переписи 2002 г., численность населения РФ составила 145 млн человек, или на 2 млн меньше, чем в 1989 г. За 1989-2002 гг. родилось 20,5 млн, умерло 27,9 млн. Естественная убыль составила 7,4 млн человек. Выручает миграция: в Россию прибыло 11 млн, убыло 5,6 млн. Без учета прибывших население РФ ежегодно уменьшается на 1 млн человек.
Численность населения Уральского региона составила в 2002 г. 19 млн 782 тыс. человек, или на 2% меньше, чем в 1989 г. В УрФО проживало 12 млн 374 тыс. человек. Значительно возрос удельный вес населения с высшим и средним специальным образованием - до 40%. Высокий уровень образования уральцев - прочная база для научно-технологического прорыва региона в ближайшие десятилетия.

3. Наука, образование, культура
Экономический кризис 90-х гг. тяжело сказался на науке Урала. Почти полностью распалась система отраслевых НИИ. Новые собственники акционированных предприятий, как правило, закрывали научные учреждения. Бюджетное финансирование УрО РАН (создано на базе УНЦ в 1988 г.) сократилось в несколько раз. Острой стала проблема старения научных кадров (средний возраст докторов наук -58-59 лет, кандидатов наук - 47-48 лет). Приток молодежи в науку из-за низкой зарплаты резко сократился. Вторая проблема - моральный и физический износ оборудования, которое почти не обновлялось в течение 10-15 лет. На таком оборудовании невозможно создавать образцы новой техники, проводить испытания на уровне мировых достижений. Однако несмотря на все трудности, уральская наука не только выжила, но и получила дальнейшее развитие. На рубеже ХХI в. кризис в науке был преодолен. Сегодня УрО РАН - многоотраслевой научно-исследовательский комплекс, включающий 37 институтов. В них трудятся 3200 научных работников, в том числе 25 академиков, 56 чл.-корр. РАН, 500 докторов и 1500 кандидатов наук. О высоком уровне фундаментальных исследований уральских ученых говорит широкое международное сотрудничество с зарубежными научными центрами.
Связи установлены с коллегами из 50 стран. Ежегодно за рубеж выезжают на конференции и для совместных исследований почти 500 уральских ученых, до 400 иностранных исследователей бывают в уральских академических институтах. Десятки уральских ученых являются лауреатами Государственных премий, Демидовской премии, удостоены высоких государственных наград.
В 1990-е гг. в высшем образовании произошли серьезные структурные изменения - ведущие вузы преобразованы в университеты и академии. Появились частные вузы. В начале 1990-х гг. в 56 вузах Урала обучалось 311 тыс. студентов, в начале ХХI в. - около 500 тыс., в том числе около 180 тыс. в Свердловской области. Разрабатывается концепция Большого Евразийского университета - высшего учебного заведения нового поколения, не уступающего лучшим университетам мира.
Новые явления появились в общем образовании. Создаются новые типы учебных заведений - гимназии, лицеи, колледжи. Они получают больше прав и возможностей для индивидуального, творческого обучения учеников.
Качественно новые явления в условиях перехода к рынку появились в архитектуре и градостроительстве. Экономический кризис начала 1990-х гг. привел к резкому сокращению объемов капитального строительства. Лишь в конце 90-х гг. объемы жилищного, гражданского и промышленного строительства возрастают. Строится элитное жилье, здания коммерческих банков и финансовых корпораций. Внедрение рыночных отношений в сферу архитектуры и строительства способствует преодолению государственного монополизма и возврату к архитектуре индивидуального заказчика и подрядчика. Это становится благоприятным условием для возрождения и развития отечественного зодчества.
В постсоветский период перед искусством Урала открываются новые возможности. Но появляются новые трудности - материальные, организационные, творческие. Художники Урала переживают сложный период содержательных поисков своего дальнейшего творчества в новой России. В последние годы регулярно проводятся творческие выставки-аукционы талантливых уральских художников, графиков, скульпторов М. Брусиловского, В. Воловича, Л. Устьянцева, Ю.Филоненко, В. Чурсина, С. Сухова и др.
Заметно оживилась деятельность Уральского отделения Союза писателей России. Одна за другой вышли в свет книги писателей-прозаиков В. Блинова, В. Крапивина, Н. Никонова, Л. Сонина; поэтов А. Кердана, Л. Ладейщиковой, М. Никулиной, Е. Хоринской; сатирика Г. Дробиза. На мировой уровень вышла драматургия Н. Коляды.
Доказательством того, что культура Урала успешно адаптируется к новым рыночным отношениям, стало возрождение Свердловской киностудии. Состоялись премьеры художественных фильмов «На полпути в Париж» Я. Лапшина и «Привет, малыш!» В. Макеранца.
В последние годы на Урале возрождаются различные религиозные конфессии. Реставрируются старые храмы, возводятся новые.
Таким образом, культура Урала переживает процесс возрождения.

ГОС-2008

ГОС кончился, с ним была плутовка такова... Оставляю полезные ссылки для будущих поколений: