Патентоведение-4

вторник, 27 ноября 2007 г.

Субъекты патентного права:

Правообладатель


Патентное право предусматривает возможность передачи права патентообладания другому лицу. Если в качестве патентообладателя указывается другое лицо, то его согласие на право патентообладания фиксируется в договоре между автором и им. Причем по времени передачи этого права на патент может использоваться любая ситуация, то есть право может быть передано в любой момент.

Наследники


Становятся владельцами патента в случае смерти автора. Наследование изобретательских и патентных прав осуществляется как в общем порядке наследственного права, так и по завещанию. По наследству переходят те права, которые носят имущественный характер или необходимы для реализации имущественных прав. Личные неимущественные права по наследству не переходят (юрисдикция исключительности прав), но наследники могут выступать в их защиту (честь и деловая репутация, моральный ущерб)

Патентное ведомство РФ

-
важнейший участник патентных отношений. Центральный орган федеральной исполнительной власти, обеспечивающий формирование и проведение государственной политики в области охраны промышленной собственности. Его правовой статус определяется и патентным законом РФ, и положением о Роспатенте, утвержденном правительством РФ. Основными задачами Роспатента являются:
-разработка совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предложений по формированию государственной политики в области охраны промышленной собственности, а также мероприятий по ее реализации и участие в осуществлении этих мероприятий
-обеспечение осуществления охраны объектов промышленной собственности, что является главной и традиционной задачей любого патентного ведомства.
-Обеспечение формирования государственного фонда патентной документации, создание условий для его сохранности и публичного использования
-осуществление международного сотрудничества и обеспечение выполнения международных обязательств РФ в области охраны промышленной собственности.
-подготовка специалистов, содействуя созданию условий для развития научно технического и художественно-конструкторского творчества

Патентные поверенные:

ведение дел о выдаче патентов и решении иных патентно-правовых вопросов требует специальных знаний.
В силу этого закон предоставляет изобретателям и их правопреемникам право н етолько лично выступать в патентных отношениях, но и пользоваться услугами других лиц. Такими субъектами выступают патентные поверенные, которыми признаются лица, получившие специальное образование в области охраны промышленной собственности и выдержавшие специальный экзамен (аттестацию) на звание патентного поверенного. Этот институт появился из-за того, что адвокатам выгоднее исторически заниматься гражданскими или уголовными делами, большинство патентных правонарушений осуществлялось государством
Все патентные поверенные подлежат регистрации, сведения о них вносятся в единый реестр, им выдается специальное свидетельство на право осуществления профессиональной деятельности.
Эти поверенные могут осуществлять свою деятельность как самостоятельно, в качестве индивидуального предпринимателя, так и работая по найму или создав собственную коммерческую организацию.
Взаимоотношения клиентов с представителями строится на договорных началах,а именно на основе договора поручения и выданной клиентом доверенности. Оплата услуг производится в размере, определенном соглашением сторон.

Преждепользователи

Любое физическое или юридическое лицо, которое до даты приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца, добросовестно использовало на территории РФ созданное независимо от его автора тождественное решение или сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование (без расширения объема). При этом право преждепользования может быть передано другому лицу только совместно с производством , на котором имело место применение тождественного решения или были сделаны необходимые подготовительные работы. Также не признается нарушением исключительного права патентообладателя совершение ряда действий, например, как проведение научного исследования или эксперимента над средствами, содержащими изобретения, полезную модель или промышленный образец, защищенный патентом. Кроме того, не признается нарушением прав применение средства, содержащего объект промышленной собственности в личных целях без получения дохода. Либо при чрезвычайных обстоятельствах (стихийных бедствиях, катастрофах, крупных авариях) с последующей выплатой патентообладателю соразмерной компенсации, а также применение данных средств, если они введены в хозяйственный оборот законным путем.
Существуют ситуации, расширяющие круг субъектов патентного права в случае, если патентообладатель реализует не только право, но и обязательства (во избежание негативных последствий использовать объект промышленной собственности). При неиспользовании или недостаточном использовании патентообладателем изобретения или промышленного образца в течение 4 лет, а полезной модели – в течение 3 лет с даты выдачи патента любое лицо, желающее и готовое использовать охраняемый объект промышленной собственности в случае отказа патентообладателя от заключения лицензионного договора в праве ходатайствовать о предоставлении ему принудительной неисключительной лицензии. Лицензия – передача прав на пользование патентом.

Оформление патентных прав


Является одним из основных принципов и непременным условием патентного права. Это предоставление фактической правовой охраны той или иной разработке и что является официальным призанием ее объектом патентного права. Само признание может осуществляться разными путями, быть относительно сложным или, напротив, сведенным к предельно упрощенной формальной процедуре, которая, в то же время, обязательна. Если изобретение, полезная модель, промышленный образец отвечает всем критериям охраноспособности, но официально данный факт не подтвержден, они патентными правами не охраняются. Оформление предполагает официальное признание изобретения или полезной модели:
  1. Составление особой заявки на выдачу патента
  2. Рассмотрение данной заявки патентным ведомством
  3. Выдача патента
Заявка подается автором, его работодателем или их правопреемниками в патентное ведомство, а конкретно – в федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Заявка может быть подана указанными лицами как непосредственно, так и через патентного поверенного, зарегестрированного в патентном ведомстве РФ (для иностранцев обязательна подача заявки только через патентного поверенного). Она составляется по строго определенным правилам, отступление от которых недопустимо. В содержание заявки входят:
  • заявление о выдаче патента
  • описание изобретения, полезной модели или промышленного образца, раскрывающее их с полнотой, достаточной для осуществления.
  • Формулы изобретения (полезной модели) или совокупность существенных признаков промышленного образца
  • Чертежи и иные материалы, необходимые для понимания сущности разработки или комплект фотографий, отражающих внешний вид изделия
  • Реферат (по возможности с указанием аналогов)
Центральный документ заявки – описание разработки, которое составляется по определенной схеме и раскрывает сущность решения. Объем правовой охраны определяется формулой изобретения (полезной модели) или совокупной сущеностью признаков промышленного образца. Формула излагается в виде логического определения решения совокупностью всех его существенных признаков.
Размер уплаты пошлины обусловлен сложностью деятельности патентного ведомства, связанным с принятием и расследованием заявок, а также выдачи патентов. Это же требует немалых материальных затрат.

ГОС-2008

ГОС кончился, с ним была плутовка такова... Оставляю полезные ссылки для будущих поколений: