Патентоведение-2

среда, 14 ноября 2007 г.

Патентоведение-2
Исключительные права:
-переходят по наследству и в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица, которое обладает исключительныит правами.
-и.п., которые передаются по договору, должны быть четко в нем перечислены. Если передаваемые права не перечислены в договоре, то они предполагаются не переданными, пока не доказано иное, то есть пока заинтересованная сторона не докажет, что такие права были переданы.
- обладатель исключительного права на объект интеллектуальной собственности может правомерно его использовать по своему усмотрению в любой форме и любым способом, если это не наносит ущерб нормальному использованию объекта интеллектуальной собствености

Наряду с исключительностью прав рассматриваются также личные неимущественные права, которые непосредственно связаны с личностью автора-творца. Личные неимущественные права являются непередаваемыми, так как они находятся в неразрывной связи с личностью автора. Это права авторства, право на имя и право на защиту репутации автора, охраняются бессрочно и даже после смерти автора никто не имеет права присваивать себе перечисленные выше бессрочно охраняемые права.
Личные неимущественные права присущи не только авторском управу, но и праву промышленной собственности. Автор в этом случае вправе присвоить изобретению или промышленному образцу любое название, в том числе и свое имя.

Отношения внутри авторского права -- специфические и коллизионные, т.к. трудно закрепить связь с личностью, автор не имеет полного вещного права на объект, на владение этим же объектом претендует и общество.
Правомочия владения, использования и распоряжения изменяют характер реализации в случае с авторским правом.

Право интеллектуальной собственности призвано закрепить компромисс между автором и обществом, т.к. право на его объект должно быть как у автора, так и у общества, которое берет на себя признание этого объекта результатом интеллектуальной деятельности и дает право обнародования этого результата в различных формах. Это предполагает получение вознаграждения автором в достаточно значительной форме.

Объектами авторского права являются произведения науки, литературы и искусства, исполнения, фонограммы и организация передачи эфирного или кабельного вещания. Объектами смежных прав являются исполнение, фонограммы, передачи тех или иных произведений в иных жанерах и видах искусства. При характеристике этих объектов подчеркивается творческий характер этих объектов, что касается и объектов права промышленной собственности, которые являются объектами патентного права и патентного закона РФ от 23 сентября 1992 г. Сюда относятся изобретения, полезные моделию и промышленные образцы, специальные (самостоятельные) объекты -- селекционные достижения, топологии интегральных микросхем и секреты производства. Критерии отнесения тех или иных объектов к творческим или не-творческим основываются на уникальности, неповторимости и социальной значимости этого результата. Критерий социальной значимости -- подчеркивает принадлежность делу служения развития общества.
Результаты авторского труда признаются в качестве объектов интеллектуальной собственности с точки зрения возможности их правовой защиты. Эта правовая защита возможна только в том случае, если объективно доказывается стремление определенных физических лиц, групп людей или организаций посягнуть на этот объект и изменить характер авторских прав. То есть защите подлежит тот или иной авторский результат, где фактически объективно доказаны факты посягательства на него. Для произведения искусства это - элементы формы, язык: используемые слова, термины и словосочетания, названия, сюжет и т.д.
Элементы, относящие к содержанию произведения, например, идея(напр. патриотизма), тема (напр. войны), мелодия -- не являются объектами правовой защиты.
Патентный закон не определяет во всей содержательности понятия "изобретения", а лишь указывает на условия его патентноспособности: изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым (доказывается факт новизны) , имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Это согласуется с мировой практикой, которая как правило акцентирует внимание не на всех признаках изобретения, а лишь на тех, которые необходимы для его охраны.

Изобретение с содержательной стороны рассматривается как техническое решение задачи, но в это понимание закладывается двоякий смысл: с одной стороны изобретательское прделожение должно не просто ставить ту или иную задачу, а указывать конкретные пути и средства ее решения. И с другой стороны требуется, чообы решение задачи было техническим, а не каким-либо иным: организационным или экономическим. И при этом акцент делается не на самой задаче, а на сущности ее решения. Таким образом с помощью изобретения могла решаться любая практическая задача в области техники, сельского хозяйства и т.д., но исключительно техническими средствами. Технические решения раскрываются в законе через понятие "объект изобретения", к числу которых относятся устройства, способы и вещества, а также предложения по применению уже существующих известных устройств, способов и веществ по новому назначению. Понятие "О.И." -- очень широкое.

Полезная модель - в качестве нее охраняются новые и промышленно применимые решения, относящиеся к конструктивному выполнению задач по созданию средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Этим понятием обычно охватываются такие технические новшества, которые по своим внешним признакам очень напоминают патентоспособные изобретения, однаок являются менее значительными с точки зрения вклада в уровень техники. В качестве полезной модели признаются в патентном законе только решения, заключающиеся в пространственном расположении материальных объектов. К этим решениям не относятся решения, касающиеся способов веществ или штаммов. Как и изобретения, полезная модель является техническим решением задачи, но их основное различие заключается в двух моментах:
а) в качестве полезной модели охраняются не любые решения, а лишь те, которые относятся к типу устройств, то есть конструктивному выполнению тех или иных задач
б) П.М. не предъявляются требования изобретательского уровня.

Промышленный образец -- любое художественно-конструкторское решения изделия, определяемое его внешним видом (решение внешнего вида изделия), то есть дизайнерское решение задачи. Дизайнерское решение понимается ограниченно, как своеобразная раскодировка тех указаний, которые дает автор на создание того или иного изделия. Внешний вид определяется выразительностью, композицией формой и цветовым исполнением элементов. Использование одних лишь художественных или конструкторских средств для пром. образца недостаточно, худ. и констр. элементы должны сочетаться.

ГОС-2008

ГОС кончился, с ним была плутовка такова... Оставляю полезные ссылки для будущих поколений: